Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

с. Запорожье, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, в воскресенье, 16.06.2013, к дому молитвы, находящемуся по адресу: с. Запорожье, ул. Мира, 168, (Жаксынского района Акмолинской области, Республика Казахстан) подъехали две машины с сотрудниками полиции: начальником поселкового отдела полиции подполковником Есполом Коксаевичем Бимагамбетовым, участковым капитаном М.А. Утегеновым, оперуполномоченным Жаксынского РОВД лейтенантом Мидетом Кажимукановичем Асылбековым и капитаном криминалистом Д.А. Рыспаевым.

Последний, выйдя из машины, начал снимать на видеокамеру дом молитвы и стоящие около дома машины. На просьбу братьев не делать это подполковник приказал прекратить видеосъёмку.

Представители власти хотели войти в дом молитвы, но им объяснили, что сейчас идёт богослужение, и попросили его не нарушать.

Лейтенант М.К. Асылбеков вошёл в зал, посмотрел минут 5 и вышел. Позже он составил протокол, расспрашивал, как проходят богослужения, на какие средства построен дом молитвы и т.д. Здесь же, во дворе дома молитвы, участковый выписал повестки братьям: Александру Левен, Владимиру Флоча, Вячеславу Флоча (он является хозяином дома, где проходят собрания поместной церкви), предписывая им явиться в 12:15 в здание акимата, чтобы написать объяснительные, и попросил взять с собой документы на дом. После этого они уехали.

В акимате братьям предложили написать объяснительные, а на хозяина дома, Вячеслава Ефимовича Флоча (отца 10 детей), составили протокол об административном правонарушении по ст.375 ч.1. Позже эту статью заменили на 374-1 ч.2.

23.06.2013 брату Вячеславу Ефимовичу принесли повестку в суд на 24 июня. Но в тот день судебное заседание отложили из-за недостаточности материала.

Суд состоялся 30.07.2013 под председательством судьи С.М. Амирова и помощника прокурора района А.Т. Тезекбаева. В основном судья спрашивал: сколько человек ходит на собрания, в какие дни они собираются, присутствует ли на них брат Вячеслав Ефимович. Суд постановил: признать В.Е. Флоча виновным и назначить ему штраф в размере 86 550 тенге (557$ США). Брат свою вину не признал и обжаловал приговор в областном суде.

Просим всех любящих Бога молиться и ходатайствовать, чтобы отменили несправедливое решение суда и не препятствовали проведению мирных богослужений.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Казахстан
Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г. Астана, 010000, РК

Председателю Акмолинского областного суда
Акжану Жайлауханулы ЕШТАЮ
ул. М. Горького, 39, г. Кокшетау, Акмолинская обл., 020000, РК

Прокурору Акмолинской области
Муратбеку Кусаиновичу ИСАДИЛОВУ
ул. Биржан-сал, 45а, г. Кокшетау, Акмолинская обл., 020000, РК

http://voiceofsufferers.org/2013/08/14/902

В марте 2018 года в Южно-Казахстанский филиал обратился пастор церкви «Новая жизнь» Жетис Рауилов для обжалования наложенного на церковь административным судом Шымкента штрафа в сумме 240 000 тенге с закрытием ее на один месяц за якобы нарушение п. 2 ст. 462 Кодекса об административных правонарушений (Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных...
Читать далее
На жительницуШымкентаЮжно-Казахстанской областиДилобархон Султанову составили протокол об административном правонарушении, после того как она показала случайной знакомой, как из приложения «Play Маркет» скачатьБиблию. Женщину планируют судить за «миссионерство». Дилобархон Султанова рассказала что 11 января этого года полицейские задержали ее под предлогом...
Читать далее
Дорогие братья и сёстры, в Республике Казахстан продолжаются суды над христианами, которые, исполняязаповедьГоспода, стремятся нести весть спасения погибающему миру. В ноябре 2017 г. брат Попов Николай Фёдорович из церкви г.Балхаша(Карагандинская обл.) посетил зимовья Мектеп и Дуанши Актогайского р-на Карагандинской обл., где предлагал жителям христианскую...
Читать далее
Дорогие братья и сёстры, 21.01.2018 на воскресное богослужение церкви г.Уральска (РеспубликаКазахстан) приехали представители власти во главе с начальником управления по борьбе с экстремизмом подполковником полиции Атаньязовым Н. Богослужение не нарушали, но после окончания собрания братьев Краснова С. А., Байтинова К. К., Кумаргалиева С. Б., Исаева...
Читать далее
Астана, 17 января.Нижняя палата парламентаКазахстана (Мажилис) работает над законопроектом, который запрещает несовершеннолетним посещать культовые сооружения без сопровождения родителей, сообщаетИА REGNUMсо ссылкой на «Казинформ». Данная мера предлагается в законопроекте по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений. Предполагается, что закон...
Читать далее
 
 
 

Подпишитесь на наш канал в Youtube

 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ