Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Костюковичи, Беларусь: Препятствия проведению богослужений

Дорогие братья и сёстры, 20.02.2011 представители власти не дали провести воскресное богослужение церкви МСЦ ЕХБ г. Костюковичи Могилевской области (Республика Беларусь). В дом молитвы, расположенный по адресу: ул. Гагарина, 11, в начале служения пришли двое сотрудников КГБ и начальник Отдела по идеологической работе райисполкома С. Л. Старовойтова. Один из вошедших сразу же начал фотографировать всё происходящее, а также церковную библиотеку, настенные календари и список детей воскресной школы.

В ответ на просьбу верующих не мешать проведению богослужения сотрудник КГБ И. В. Самусев заявил, что не допустит дальнейшее его проведение и предлагает всем разойтись, в противном случае будут вызваны сотрудники РОВД и применены силовые методы. С.Л. Старовойтова записала данные всех находящихся в доме (11 взрослых и 7 детей). Участковый милиционер, подошедший немного позже, обошёл все комнаты, начертил план дома и составил протокол.

Верующих, кроме пресвитера с женой и хозяйки дома, принудили покинуть помещение. Все перешли к сестре, живущей недалеко от молитвенного дома, и продолжили служение.

Пресвитера Николая Петровича Завалей, его жену Наталью Ивановну и хозяйку дома Ольгу Кузьминичну Толкачеву доставили в КГБ, где продержали более 4 часов. С каждым в отдельности проводил беседу сотрудник КГБ И. В. Самусев, задавал вопросы, касающиеся жизни церкви: кто руководит собраниями, сколько лет существует церковь, сколько членов в церкви, есть ли среди них иностранные граждане, откуда поступает литература, почему не зарегистрированы, кто старший по Белоруссии и т.д. А также прочитал выдержки из закона “О свободе совести и религиозных организациях” и предупредил, что в случае несоблюдения законодательства они могут быть привлечены к ответственности.

Брату и сёстрам было предложено дать обязательство прекратить посещать незарегистрированные собрания до исправления всех нарушений законодательства и прохождения государственной регистрации. Они отказались от дачи таких обязательств и пояснили, что регистрация и те условия, которые оговорены в законодательстве, противоречат Слову Божьему, а также совести и убеждениям верующих. Во всех гражданских вопросах они являются законопослушными гражданами и ведут честный образ жизни, но в вопросах служения Богу и впредь будут придерживаться принципов духовной свободы.

Тем более, что Конституция Республики Беларусь гарантирует это право: «Каждый имеет право самостоятельно определять своё отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом» (ст. 31). Там же оговорены виды деятельности, запрещённые законом, а именно: «Запрещается деятельность религиозных организаций, их органов и представителей, которая направлена против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия либо сопряжена с нарушением прав и свобод граждан… или наносит вред их здоровью и нравственности» (ст.16).

14.03.2011 пресвитера церкви, его жену и хозяйку молитвенного дома вызвали в прокуратуру Костюковичского района, где им было вручено официальное предупреждение, что в случае, если они и в дальнейшем будут собираться на богослужения, то будут привлечены к ответственности по ст. 9.9 Кодекса РБ об административных правонарушениях (“Нарушение законодательства о свободе вероисповеданий и религиозных организациях”) либо по ст.193 Уголовного кодекса РБ (“Организация либо руководство общественным объединением, религиозной организацией, посягающими на личность, права и обязанности граждан”).

По этому поводу церковь г. Костюковичи написала обращение в прокуратуру, в котором говорится: «Ограничение свободы вероисповедания, которое налагает на нас обязательная регистрация со всеми ее условиями, является необоснованным нарушением прав человека, а также прав гражданина Республики Беларусь.

Мы считаем, что регистрация религиозных общин должна носить добровольный характер. А статус юридического лица, приобретаемый при регистрации, должен быть стимулированием, а не навязыванием. Если группа верующих определяет себя как религиозную организацию и желает с целью расширения сферы своей деятельности и взаимодействия с государственными организациями приобрести статус юридического лица, то это ее право. Если же мы не имеем таких намерений и не стремимся иметь статус юридического лица, то насилие в данном вопросе не является ли нарушением ст.20 Всеобщей декларации прав человека, где написано: «Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию»?

К тому же регистрация, которую нам хотят навязать, носит не просто учётный характер. Она грубо и без всяких на то оснований (таких как общественная безопасность или нарушение прав других граждан) ограничивает свободу совести и вероисповедания, гарантированную нам Конституцией Республики Беларусь и международными правовыми актами.

Например, несмотря на то, что ст.8 закона “О свободе совести и религиозных организациях” говорит, что государство не вмешивается в деятельность религиозных организаций, ст.11 этого же закона утверждает: “Орган государственного управления по делам религий проверяет и контролирует деятельность религиозных организаций в части исполнения ими законодательства РБ о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях, а также их уставов”. Такие условия и правила являются грубым вмешательством в духовную жизнь церкви. Церковь должна быть отделена от государства, и вмешательство властей в данном случае может быть обусловлено только какими-либо фактами нарушения общественного порядка или причиняемого кому-либо вреда.

Библия говорит, что функции, отведённые Богом для властей, –   следить за порядком: поощрять добро и наказывать зло. «Начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых… Начальник есть Божий слуга… отмститель в наказание делающему злое» (Рим. 13, 3– 4). 

Если же мы не делаем никакого зла, не нарушаем общественный порядок и не вмешиваемся ни в какие политические вопросы, то на каком основании ущемляется наше гражданское право на свободу вероисповедания?

За всю историю своего существования верующие МСЦ ЕХБ ни разу не посягнули на права действующих правителей, потому что Библия учит нас: “…отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу” (Лук. 20,25)…

Мы уважаем существующие власти и молимся о них Богу. Мы не вмешиваемся в дела государственной власти и свято храним свою независимость от светского влияния, потому что церковь призвана быть выше всего земного. Церковь Христа как духовный организм находится вне государства и вне политической формы организации общества. Церковь создал Христос (Мтф. 16,18), и в вопросах веры мы должны Ему повиноваться во всем, чтобы быть Его Церковью (Еф. 5,24). Наш смысл жизни заключается в том, чтобы оставаться и быть Церковью Христа.

Исходя из всего вышесказанного, мы просим Вас объективно рассмотреть данное обращение и посодействовать тому, чтобы свобода совести и вероисповедания реализовывалась у нас на практике и чтобы не было необоснованных преследований верующих людей».

Дорогие друзья, будем и мы молиться и ходатайствовать о том, чтобы Господь укрепил церковь Свою, дал мудрости, дерзновения и силы оставаться верными Ему и чтобы власть имущие не препятствовали проведению богослужений.

Адреса для ходатайств:

Прокурору Могилевской области
ЭДУАРДУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ СЕНЬКЕВИЧУ
ул. Добролюбова, 6, г. Могилев, 212031, Республика Беларусь

Прокурору Костюковичского района
ОЛЕГУ СЕРГЕЕВИЧУ ЛИМАРОВУ
ул. Интернациональная, 3, г. Костюковичи,
Могилевская обл., 213640, Республика Беларусь

http://voiceofsufferers.org/2011/03/16/60

Дорогие братья и сёстры, 03.12.2017 во время богослужения в г.Мстиславле(Могилёвская обл., Республика Беларусь) в частный дом, хозяином которого является брат Бобр Сергей Николаевич, с проверкой пожарной безопасности пришла комиссия из райисполкома: начальник отдела ЖКХ Ткачёв Д.А., начальник отдела по идеологической работе, культуре и по делам молодёжи...
Читать далее
Дорогие братья и сёстры, в г.Лепеле(Витебскаяобл., Беларусь) уже более 10 лет работает выездная христианская библиотека. 14.10.2017Фокин АндрейВа- лерьевич и Фокина Татьяна Станиславовна, как и прежде, совершали это слу- жение у входа на городской рынок. Около 10:30 к ним подошёл сотрудник милиции майор Автух Олег Василь- евич с директором рынка...
Читать далее
После относительного затишья 24.02.2013 в Республике Беларусь было нарушено богослужение церкви г. Гомеля. Примерно в 10 часов к дому молитвы подъехали человек 20 в милицейской форме. Одни вошли в дом, остальные дежурили у входа, чтобы никого не впускать и не выпускать. Сразу стали всё снимать на видеокамеру и без согласия родителей задавать...
Читать далее
Дорогие братья и сёстры, в Отдел заступничества поступило ходатайство от семьи дьякона церкви г.Минска Н.И. Кирдуна, проживающей по адресу: Республика Беларусь, г. Минск, ул. Сторожевская, 8, кв. 113. Ниже приводим текст с некоторыми сокращениями: «Мы, родители: отец, Кирдун Николай Петрович, и мать, Кирдун Людмила Адамовна, глубоко огорчены...
Читать далее
Дорогие братья и сёстры,14.08.2011 сотрудниками милиции г. Жодино (Минская область, Республика Беларусь) было нарушено воскресное богослужение церкви МСЦ ЕХБ. 20.09.2011 состоялся суд над хозяином дома, где проходило служение. Не согласившись с решением суда, брат Алексей Федорович Абрамович написал обращение к Президенту. Ниже приводим текст в сокращении: «Коротко...
Читать далее
 
 
 

Подпишитесь на наш канал в Youtube

 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ