Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

В Баткене против баптистов

В Баткене против баптистовВ Кадамжае прошел сбор подписей с требованием к местным властям проконтролировать деятельность местной общины баптистов.

По мнению кадамжайцев, баптисты создают реальную угрозу раскола семейных и общественных отношений. В свою очередь баптисты совсем не против проверки со стороны государственных органов, потому что, по их словам, вся их деятельность открыта. 

Местная мусульманская община не собирается ограничиваться только обращением. По их словам, они готовят акцию протеста против распространения идей баптизма в Кадамжае.

В интервью «Азаттыку» 30-летний лидер местной общины баптистов Иляз рассказал, что он принял эту веру 10 лет назад. В местном молитвенном доме баптистов четыре раза в неделю проходят уроки. Расписание висит снаружи. Прихожане говорят, что уже больше 10 лет, как функционирует их община.

По мнению остальных жителей, раньше баптисты особо не афишировали свою деятельность, но последние 3-4 месяца они заметно активизировали свою работу, чтобы привлечь новых приверженцев. Такая активность баптистов стала беспокоить жителей районного центра. В интервью «Азаттыку» один из местных жителей Улук Мамадалиев стал акцентировать внимание на религиозных моментах: по его словам, баптисты боготворят Иисуса Христа, хотя он был всего лишь одним из пророков.

При этом никто точно не знает, сколько сегодня в Кадамжае приверженцев баптизма. Если посмотреть на прихожан, то в основном это – подростки. В городе распространяются различные слухи о том, что число баптистов неуклонно растет. По данным протестанского портала protestant-press.com, в Кыргызстане Союз евангельских христиан-баптистов Кыргызстана насчитывает 2800 человек, которые объединены вокруг 50 церквей. Жительница Кадамжая Бусара Баитовав интервью сказала следующее:

- По кыргызскому законодательству каждый волен выбирать ту веру, которая его устраивает. Это неотъемлемое право каждого гражданина. Каждый может выбрать веру, которая ему по душе. Никогда ведь не запрещали верить.

На днях кадамжайцы собрали подписи под своим обращением, в котором они потребовали от властей либо запретить деятельность баптистов, либо приостановить их деятельность здесь. «Азаттыку» стало известно, что в основном это обращение было написано и подписано прихожанами местной мечети. По словам имам-хатиба Кадамжайского района Мухиддина Алматова этот документ подписали 64 человека:

- Мы передали свое обращение представителям местной власти. Мы - мусульмане, и нас беспокоит тот факт, что в последнее время растет число посетителей молитвенного дома баптистов в Кадамжае. Среди них много школьников кыргызской национальности. Все это в будущем может создать почву для разногласий в семье по религиозным вопросам, если один мусульманин, а второй - баптист.

Серьезные проблемы могут возникнуть также в случае похорон приверженцев баптизма на территории местного кладбища, где преимущественно захоронены мусульмане. У них же нет своего собственного кладбища.

В ответ на обвинения, что они якобы обманным путем привлекают подростков, главный баптист Кадамжая Иляз заметил, что они приходят добровольно, и даже вместе с родителями:

- Многое из того, что говорят про нас, не соответствует действительности. Мы никого не обманываем. Все наши прихожане приходят сюда добровольно. Никто никого не заставляет. Несовершеннолетние приходят с родителями, а более взрослые сами - по собственной воле.

Также среди местных жителей упорно ходят слухи, что местную общину баптистов финансирует некая международная организация.

В интервью «Азаттыку» председатель районного координационного совета по вопросам религии Токтокан Илязова подчеркнула, что, так как местная община баптистов прошла соответствующую официальную регистрацию, то оснований для прекращения ее деятельности нет:

- Дело в том, что никто в стране не может ограничивать право выбора. Во-вторых, баптистов нет в списке запрещенных на территории Кыргызстана религиозных организаций. Например, там есть «Хизб-ут Тахрир», вот их можно контролировать.

http://rus.azattyk.org/content/kyrgyzstan_religion/24945279.html


 

Притеснения христиан в республиках средней Азии

«Дорогие братья и сестры!

Мы сердечно приветствуем вас именем Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

В некоторых республиках Средней Азии в последние месяцы значительно усилилось давление органов власти на христианские церкви.

В Казахстане после принятия нового закона “О свободе вероисповедания и религиозных объединениях” последовал ряд судов над служителями церкви. 08.02.2012 служителю в г. Экибастузе впервые в истории нашего братства присудили непомерно высокий штраф в размере 485 400 тенге (3220$ США).

Недруги церкви Христовой по местам готовят возбуждение нескольких уголовных дел. Представители органов власти приходят на богослужения, ведут себя дерзко, изымают духовную литературу, диски с христианскими проповедями и пением. В некоторых местах каждого посетителя богослужения снимают на видеокамеры. 

В настоящее время готовится несколько административных дел. В одной церкви только в марте этого года дважды была арестована христианская библиотека. Одному из служителей угрожают конфискацией части дома в счет уплаты штрафа.

В Узбекистане народ Божий также претерпевает давление. В некоторых местах органы власти врываются в дома, где проходят собрания. Как правило, ход богослужений нарушается. Прибывшие работники УВД, прокуратуры и других спецслужб изымают духовную литературу, переписывают всех присутствующих и составляют протоколы для административных судов.

Брат Тохар Хайдаров уже третий год безвинно страдает в  заключении.

Туркмения остается закрытой страной. Общение с туркменскими христианами сильно ограничено.

Дорогие братья и сестры, мы призываем вас не унывать (Еф. 3, 13), но сохранить верность Богу до конца (Откр. 2, 10).

Когда над народом Божьим во дни Есфири и Мардохея нависла угроза физического уничтожения, они в посте и молитве взывали к Богу, Владыке всей Вселенной, и Он услышал и избавил их.

Мы призываем всех любящих Господа 23-25 марта в посте и молитве возвысить голос к Богу. Его рука не сократилась, чтобы спасать (Ис. 59, 1).

      «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг ко другу и ко всем, какою мы исполнены к вам, чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь» (1Фес. 3, 12-13)».

Вместе с братьями нашими воззовём и мы к Богу, могущему защитить и избавить верных Своих.

http://voiceofsufferers.org/2012/03/15/428

 
 
 

Подпишитесь на наш канал в Youtube

 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ